< >

Традиции семьи

Традиционное праздничное блюдо -

III номинация

Как известно: «Путь к сердцу мужчины ведет через желудок». А мой муж гурман и умеет оценить хорошую кухню. И так хочется его порадовать таким блюдом, чтобы оно вошло в традиционное блюдо нашей семьи. Меня научила готовить моя мама, а она замечательная хозяйка и волшебница на кухне. Но блюдо, которое я хочу представить, меня научила готовить свекровь, оно традиционное блюдо грузинской кухни. И каждая хозяйка вкладывает в него свою «изюминку» и часть своей души. Большой стол и многочисленные гости – это не только традиция грузинской или греческой семьи. Большой праздничный дастархан и гостемприимство, отличительная черта всех казахстанцев.

Итак, национальное грузинское блюдо: «Сациви»

В кавказких блюдах всегда много приправ и специй, которые не только обогащают вкус мяса, но и придают ему необыкновенный аромат. Для «Сациви» нам необходимо взять мясо домашней курицы, предварительно отварить, вытащить из бульона и дать немного остыть.
Для приготовления блюда нам понадобится:
1.Курица (1,8 кг) 1 шт. 9.Лук репчатый 100г) 2 шт.
2.Гвоздика 2 шт. 10.Перец черный горошком 5 шт.
3.Лавровый лист 1 шт. 11.Соль 1.25 ч.л.
4.Грецкий орех 500 г 12.Чеснок дольки 3 шт.
5.Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л. 13.мели-сунели 4 ч.л.
6.Перец чили молотый 1 ч.л. 14.Корица молотая ? ч.л.
7.Белый винный уксус 60 мл 15.Сливочное масло 50 г
8.Гранат 50 г 16.Кинза (кориандр) 10 г

Способ приготовления:

Кладем курицу в кастрюлю с холодной водой (можно подсолить) и варим. Просто варим курицу до полной готовности на медленном огне, при этом периодически снимаем пенку.

Когда курица сварится, перекладываем ее на противень от духовки, предварительно смазанный растительным маслом и выпекаем в духовом шкафу, при температуре 180?С до румяной корочки, но не давая ей зачерстветь. После этого разрезаем запеченную курицу на кусочки или можно вообще отделить от костей, и складываем в чистую кастрюлю.

А бульон процеживаем и оставляем, дальше он нам понадобится для приготовления соуса «Сациви», который собственно и дал название самому блюду.

Как приготовить соус «Сациви»:

Для этого очищаем и стараемся как можно мельче нарезать лук. Точно также поступаем с чесноком, только пропускаем его через чеснокодавку.

Бутончики гвоздики просто давим ножом (плоской стороной) и затем еще меленько измельчаем.

Берем глубокую сковороду, в которую наливаем растительное масло и на медленном огне тушим лук (тушить нужно до тех пор, пока он не станет мягким, но не жарить до черноты).

Берем свежие грецкие орехи, которые должны иметь светлый цвет, их нужно мелко измельчить, для этого я использую специальную пластмассовую терку для орехов. Мясорубка для этого не подходит, т.к. орехи тогда получают не очень приятный привкус. Затем в орехи добавляю хмели-сунели (или уцхо-сунели), шафран, толченую гвоздику, корицу, красный молотый перец, чеснок, соль и все это очень тщательно перемешиваю. Удостоверившись, что все очень хорошо перемешала, добавляю лук и вновь тщательно перемешиваю, можно перемешивать даже руками.

Теперь берем наш процеженный бульон и понемногу его добавляем в приготовленную смесь, каждый раз тщательно перемешивая. Если сразу добавить весь бульон, соус не получится однородной консистенции, а возьмется кусками. Весь же соус, должен получиться, чуть жиже сметаны, т.к. он еще дополнительно загустеет. Теперь возвращаемся к плите и на медленном огне довожу соус до кипения, обязательно постоянно помешивая его, деревянной, не металлической ложкой. Слежу, чтобы соус , ни в коем случае, не пригорел. Довожу до кипения, снимаю с огня и убираю всю образовавшуюся пену. Затем добавляю гранатовый сок или винный уксус (но не советую), лучше всего добавить свежевыжатый сок лимона, т.к. сочетание уксуса с орехами, по утверждениям медиков, опасно для здоровья (кроме того, добавив уксус в горячий соус, мы можем потерять цвет, он просто-напросто потемнеет). Лимонный же сок прекрасно сочетается со всеми ингредиентами. Потом все вновь тщательно перемешиваю, при необходимости еще добавляю соль, по вкусу. Соус готов.

Заливаем курицу, разделенную на большие куски, соусом, оставляем остыть и убираем в холодильник, примерно на 1-2 часа. Приготовленное по данному рецепту сациви из курицы, по-грузински, я подаю к столу всегда холодным с лавашем, с бокалом красного вина для мужчин и большим обилием зелени.

Я думаю, Вы оцените все великолепие изысканности кавказского аромата. А в канун Нового 2013 года удивите своего любимого мужа и семью своим талантом хозяйки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С Новым  годом! Мира, покоя, благополучия и любви Вашему дому и Вашим семьям!

Фотогалерея приготовления «Сациви»:

Вернуться на главную страницу….